Закрыть

Паралич лицевого нерва

Паралич лицевого нерва — поражение лицевого нерва, когда происходит односторонний парез (паралич) мимических мышц на лице. Мышцы слабеют, чувствительность теряется, лицо перекошено и выглядит несимметрично. Заболевание довольно распространенное и не имеет возрастных ограничений, ему одинаково подвержены женщины, мужчины. 

Самая частая причина паралича лицевого нерва — переохлаждение, пребывание на сквозняке. Реже это инфекция, интоксикация, воспаления или опухоли различной этиологии. если вовремя не начать лечить паралич лицевого нерва, лицо может остаться ассиметричным,а мышцы навсегда парализованными.

Другие причины: травма головы или лица, отоларингологические заболевания, инфекции головного мозга, ишемия или нарушения мозгового кровообращения, а также анатомически узкий костный канал, где пролегает нерв.

Существуют также врожденные причины паралича, такие как родовая травма, гемифациальная микросомия, синдром Мебиуса.

Симптомы паралича 

Вначале возникает боль за ухом. Через пару дней добавляется асимметрия с одной стороны лица, как раз на стороне пораженного нерва. Выглядит это как

Перекос в сторону здоровой половины лица заметен. Мимические движения на пораженной стороне едва заметны. 

Пациент не может сомкнуть веки. Когда он пытается это сделать, его глаз поворачивается вверх. Он не может надуть щеки, оскалить зубы, нахмуриться. Это выглядит как перекос и явная слабость. К симптомам могут добавиться обильное слюнотечение, отсутствие вкусовых ощущений, чувствительность ушной раковины, гиперакузия.

Классификация паралича лицевого нерва

Для определения степени паралича лицевого нерва применяют шкалу House- Brackmann.

1

Норма

Нет нарушений

2

Легкая дисфункция

3

Умеренная дисфункция

4

Умерено-тяжелая дисфункция

5

Тяжелая дисфункция

6

Тотальный паралич

Диагностика и лечение лицевого паралича

Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Выбор лечения зависит от степени поражения и клинической картины заболевания. 

Основной метод диагностики —  осмотр неврологом, лабораторные и инструментальные исследования, если врач выявил какие-либо настораживающие факторы:

Назначение адекватного лечения всегда за врачом. Если требуется консультация других специалистов — лора, эндокринолога, стоматолога — врач назначит ее.

Как быстро избавляют от паралича лицевого нерва в клинике МИРТ, узнайте здесь

Вся информация в этом разделе сайта носит исключительно информационный характер. Ставит диагнозы и назначает лечение только врач! Убедительно просим не заниматься самолечением, а сразу обращаться в клинику.