Закрыть

Межреберная невралгия

Невралгия межреберных нервов — ярко выраженная боль в грудном отделе с левой или правой стороны. Очень часто симптомы невралгии путают с другими заболеваниями, болезнь отлично маскируется. Чтобы избежать ошибки, не тяните с обращением к врачу и не занимайтесь самолечением.

Если болит грудная клетка слева, необходимо четко дифференцировать невралгию от болезней сердца. При болях слева и справа врач исключает пневмонию, плеврит, аневризму, перикардит, панкреатит и другие болезни, маскирующиеся под невралгию, и наоборот. Поэтому диагностика должна быть врачебная, при необходимости инструментальная. Самостоятельно определить, невралгия у вас или нет, не представляется возможным.

Причины межреберной невралгии

Этиология разная, основными факторами возникновения можно назвать

Невралгия у детей встречается довольно редко. В большей степени ей подвержены пациенты старше 35 лет, т.к. накладываются другие болезни и нарушения, связанные с возрастом. 

Невралгия грудной клетки бывает первичная (самостоятельная патология) и вторичная (симптом другого заболевания).

Симптомы межреберной невралгии

Самый главный признак — боль. Она может проявлять себя по-разному: быть ноющей или жгучей, острой и тупой, но чаще всего ощущается как прострел во время смены позы или при двигательной активности, кашле и глубоком дыхании. Сначала боль имеет характер покалывания, и пациент не обращает на нее должного внимания. Затем становится интенсивнее и может отдавать в лопатку, руку, область желудка, в сердце, даже поясницу. Постепенно приступы учащаются и усиливаются.

Кроме того, есть вторичные признаки, которые легко заметить и проанализировать: покалывание, онемение, ощущение “мурашек”, потеря чувствительности в области грудной клетки справа или слева, необычное потоотделение, “тиканье” мышц. редко наблюдаются покраснения или высыпания, связанные непосредственно с причиной возникновения болезни.

Лечение межреберной невралгии

Как мы уже говорили, диагностика должна проводится в клинике, т.к. невралгия искусно маскируется под другие заболевания, которые не стоит упускать. Например, часто невралгия сопровождает грыжу межпозвоночного диска или другие дегенеративные заболевания позвоночника. Врач назначит ЭКГ, УЗИ, МРТ, рентген, чтобы исключить другие причины.

В план лечения невралгии обычно включают обезболивающие препараты, противовоспалительные средства, физиопроцедуры, массаж, остеопатию и другие инновационные методы. Все процедуры направлены на снятие болевого синдрома в первую очередь, на устранение  причины — во вторую, на профилактику рецидива — в третью.

Узнать, как быстро и безболезненно лечат межреберную невралгию в МИРТе, можно здесь

Вся информация в этом разделе сайта носит исключительно информационный характер. Ставит диагнозы и назначает лечение только врач! Убедительно просим не заниматься самолечением, а сразу обращаться в клинику.