Закрыть

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – хроническое заболевание, формат артрита, при которой поражен позвоночник и суставы. Возраст болезни колеблется от 15 до 35 лет, чаще страдают мужчины. Пациент страдает, движения даются с трудом, они болезненны. 

Симптомы болезни Бехтерева

Первый и самый важный — боль в спине, которая мучает во время покоя (во сне) и заметно снижается при двигательной активности. Другие признаки:

Иногда наблюдается повышение температуры, воспаление и болезни, чувствительность глаз, нарушения со стороны нервной системы. Болезнь Бехтерева легко спутать с остеохондрозом, спондилезом, артрозом и ревматоидным артритом.

Причины болезни Бехтерева

К сожалению, точные причины болезни не установлены. Мы можем говорить только о предрасположенности и факторах риска. Например ,некорректная работа иммунитета, генетические аномалии. К факторам риска относят:

Болезнь Бехтерева – это хроническая форма артрита, она прогрессирует со временем, начинаясь незначительной болью и воспалением суставов или позвоночника. Воспалению подвержены в основном небольшие суставы вблизи позвоночника, в местах крепления сухожилий к костям. Постепенно двигаться становится труднее, кости срастаются (поэтому так и называется, т.к. сращения образуют анкилозы) и постепенно превращая позвоночник в одну большую кость. Сухожилия и связки также окостеневают. Человек утрачивает возможность нормально ходить, наклоняться, двигать конечностями. Возможна частичная или полная инвалидность. Человек становится неподвижен, обездвижен!

Первыми под удар попадают суставы, затем болезнь распространяется на другие системы и органы: легкие, почки, глаза, сердце.

Формы болезни Бехтерева

Принято выделять 5 форм заболевания в зависимости от того, где болит и насколько сильно выражены симптомы спондилита:

Стадии процесса патологии могут развиваться медленно, средне — то обостряясь, то приходя в ремиссию, или быстро. Чем скорее вы обратитесь к врачу, тем проще избавиться от симптомов. 

Диагностика болезни Бехтерева

Никогда не занимайтесь самодиагностикой! Только врач соответствующей классификации назначит инструментальные исследования и анализы, может поставить точный диагноз. Не рискуйте своим здоровьем.

Обычно назначают:

Задача лечения  анкилозирующего спондилита – снять болевой синдром, побороть воспаление и прийти к ремиссии.

Узнать, как быстро и безболезненно лечат болезнь Бехтерева в МИРТе здесь

Вся информация в этом разделе сайта носит исключительно информационный характер. Ставит диагнозы и назначает лечение только врач! Убедительно просим не заниматься самолечением, а сразу обращаться в клинику.