Закрыть

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска – это дистрофия, разрушение диска между отдельными позвонками. Внутри диска есть так называемое пульпозное ядро, которое при возникновении грыжи выпячивается вперед, в сторону назад и сдавливает корешки нервов или спинной мозг. Грыже диска подвержены люди любого возраста. 

Диск — даже в случае травмы — разрушается постепенно, вызывая боль в спине различной степени. Часто мы не обращаем или не уделяем должного внимания симптомам и даем болезни прогрессировать дальше.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Существует множество факторов развития грыжи диска. Среди основных:

Симптоматика при грыже межпозвоночного диска

Проявления грыжи диска легко перепутать с симптомами остеохондроза или вообще не заметить первое время. Зато когда болезнь дает о себе знать, пациент страдает и занимает вынужденную позу, только чтобы унять острый характер боли.

По локализации боли и симптомов можно узнать, в каком отделе спряталась грыжа:

Грыжи подразделяются на небольшие (до 5 мм), средние (5-7 мм) и большие (от 8 мм). Неважно, какого размера грыжа. Боль и другие симптомы не зависят от размера, также как и выбор метода лечения. Порой маленькая грыжа подлежит операции, потому что другого выхода просто не остается. А большая и запущенная лечится микротоками и не причиняет сильной боли и обнаруживается только на случайно сделанном МРТ.

ВАЖНО! Хирургический путь показан всего в 3 случаях из 100. Пожалуйста, прежде чем решаться на операцию, соберите мнение трех врачей и выслушайте из аргументы. Период восстановления после операции длителен, а риск возникновения инвалидности очень велик.

Стадии развития межпозвоночной грыжи

Опасность грыжи в том, что она прогрессирует. Если вовремя не обратиться к врачу, грыжа становится опаснее и устранить ее становиться сложнее. Принято выделять следующие стадии развития грыжи диска:

  1. Дегенеративно-дистрофическая, когда боль только пришла и симптоматика не сильно выражена, возникает при физнагрузках. Фиброзное кольцо уплощено, но не разрушено.
  2. Протрузия, когда появляются сильные боли, нарушения в работе органов и систем. Фиброзное кольцо нарушено, а пульпозное ядро смещается или выпячивается, сдавливая ткани и нервные корешки. 
  3. Экструзия, собственно грыжа, проявляются все признаки заболевания (см. выше), причиняя пациенту максимальный дискомфорт. Фиброзное кольцо порвано, пульпозное ядро выходит за пределы позвоночника.
  4. Секвестрация. Грыжа частично или полностью отрывается и уходит в свободное плавание по позвоночнику, сдавливая спинной мозг, попутно причиняя ущерб здоровью пациента.

Что будет, если не лечить грыжу вовремя или заниматься самолечением? Тяжелые последствия в виде парезов и параличей, вплоть до инвалидности, нарушения функций органов малого таза (недержание, половая дисфункция, нарушение репродуктивных процессов), нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения (даже инсульт).

Диагностикой и назначением лечения занимаются несколько врачей: терапевт, невролог, вертебролог, при необходимости ортопед. Назначают МРТ или рентген, анализы, по результатам которых принимается решение о выборе методики лечения.

Как лечат грыжу диска в МИРТе, читайте здесь

Вся информация в этом разделе сайта носит исключительно информационный характер. Ставит диагнозы и назначает лечение только врач! Убедительно просим не заниматься самолечением, а сразу обращаться в клинику.





Блог

?>